鍛鍊「自信」時該提醒自己的三件事

「自信」一直是許多朋友一直想知道的一門學問,有自信是一回事,看起來有自信又是一回事,至於怎麼培養,又是很大的另一回事。然而,「自信」走偏的話,很容易變成「中二病」,很多人以為有錢有勢就會跟著有所謂的「自信」,其實並不見得每一個有錢人都有著正常的人格發展,有著中二病的小開到處都是。

若你問我,「中二病」跟真正的「自信」差別在哪,我會說就差別在於「企業願景」;同樣是賣漢堡,有願景會變成麥當勞,沒有願景就只會變成美而美,而願景這玩意兒套用在人身上,我會說是「信念」。

但「信念」並不是這麼好培養的,通常人們在未踏出舒適圈之前,不會知道自己的信念出了什麼問題,只有遭遇重大的變革,比如說被裁員啦、追了很久的妹被認識2個星期的男人追走、或是被倒會之類的,這類讓人痛定思痛的事,才有可能讓人有機會檢討自己的信念,也才有機會再往上突破。所以,在下定決心要開始培養「自信」的過程中,有3件事是可以用來隨時提醒自己,確保這個「自信」是真實無懼的:

一、 你的「自信」來自於哪裡

培養自信不是跟自己說「我很好」、「我很棒」這類在直銷場子或成功學課程常聽到的話,用話術來自我催眠的效果很有限,而且時效不長,更慘的是這就跟毒品一樣會需要一次次加強劑量;真正的自信,一定要真的有樣東西是超越他人,而且自己也知道這件事,如此一來才能真心相信自己的與眾不同;以我的經驗跟給朋友的建議,大概有這三種方向可以當作自信的依據:

1. 思想意識

世界上95%的人都是羊群人,也就是只會跟著領頭羊走的盲從份子,要從思想上開始改變,就是試著去找出這世界主流文化的弱點,像華人世界就是儒家文化,找出一個文化的弱點並在日常生活中去觀察並實驗,用抽離的角度去看待這世上一切的價值觀,我們會漸漸發覺自己能觀察到一些別人看不到的盲點(關於文化的盲點,可以再進一步閱讀〈老外對華人的岐視,終究是永難磨滅的〉),而這也是能夠打從心底相信自己與眾不同的開始。

2. 外表

外表可以給人很強大的自信,像是上健身房、學習穿搭,都可以讓自己在照鏡子的時候有著愉悅的心情,也可以給路人美好的一天,我個人是非常鼓勵從外表開始啦,它畢竟是一件利人利己的事啊,哈哈。

3. 歷練

歷練可以改變一個人的眼神,而有著出生入死歷練的人,眼神跟心境更是異於常人。像我加拿大的朋友就曾經跟熊打過架,也活下來了(廢話),從我認識他以來,就一直給人強大的氣勢,也沒看過他在哪件事上出現過「躊躇」這兩個字。當然我不是說一定要去找頭熊來揍一頓,但試著讓自己去冒險、參加競爭,去體驗不同不論好與壞的「心境」,都是增加自己處世資料庫的好方法。

二、 如果開始有人討厭你,那不一定是壞事

初階的自信屬於有稜角的性格(等等會談到高階自信),我也認為要培養到初階的自信是每個人都可以做到的事。一旦這種性格出現,很可能會出現另一票討厭這類性格的人,甚至可能會開始攻擊你,特別是標榜「謙遜」的華人世界,最常見的說法就是「不知道這人在屌三小」,但是問他到底覺得哪裡屌他也答不出來。

所以啊,我會說一旦開始走上這條路,一個很重要的技能就是試著讓自己的耳朵在該長包皮的時候長包皮,「無視」是必修的技能。越極端的性格就越吸引人,而討厭你的也會跟著越討厭你。這一點在華人世界裡比較難做到,因為這意味著要敢得罪別人,但這年頭鄉愿已經退流行了,勇於定下標準且願意為自己畫出界線的人都非常具有魅力。

三、 影響力會伴隨著真正的自信一起出現

很慶幸你文章有看到這裡,如果看完第二點就中離那就慘了;開始擁有「自信」後,被人討厭不是問題,但被每一個人討厭就真的是問題了,判斷「中二病」跟「自信」的另一個指標,就是真正的自信一定會伴隨著跟隨者。很多人以為自己很酷很屌,啊結果回頭一看背後空無一人,這個時候最常見自我安慰說詞就是「曲高和寡」,然後繼續覺得自己很屌。

有沒有跟隨者可以看出你的自信之路有沒有走偏,就算今天根本就不想要有追隨者,一旦培養出真正的自信,很奇怪,後面就會開始有人欣賞追著我們跑。人家電影《阿甘正傳》裡阿甘閒來無事跑個步後面都會跟一大票人,他有求什麼嗎?沒有嘛,但也正因為無所求,這種「自信」才是最純正的樸實無華,也是它的迷人之處。所以不論我們想要的「自信」屬於哪一種,「跟隨者」都是該考慮的驗收指標。

那有沒有人能做到充滿自信又不得罪人呢,當然有,內斂又圓融這類高階自信的修煉方法,其中一種就叫「強大外力」,是需要更強大的經歷去磨出來的,像是家破人亡後又重新站起、被倒了幾千萬又變成大富豪、或是像前面說到的打熊(在某次研討會上我還看過有人脖子上有三道筆直抓痕,一問之下,原來是老虎幹的)。

這類大起大落的人生會讓人看透生死,超脫一切,「啊天塌下來老子都見識過了,這種小場面我才不看在眼裡。」,也正因為看透生死,所以沒什麼好爭,反而顯得內斂,這類型的自信所散發出來的氣勢,屬於高手過招對望一眼打都不用打就會認輸的那一種,非常難能可貴。



分類:心理素質

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: