「量變產生質變」的把妹哲學(中)

前面一篇講到這整個「量變產生質變」哲學的戰略思維,但你知道的,小的我一向不講空話。這一篇我們就來討論一下執行面該注意的事。

雖然我們的確需要「量」來提高自己的能力,但並不表示要亂槍打鳥去「以量取勝」。我有個朋友今年剛滿30歲,有車有房有工作,是月入7、8萬的公務員,但往年的每一次交往經驗,都以失敗告吹。仔細問了一下原因,他媽的,每一任還沒交往前就先禮物進貢,把對方捧得跟公主一樣,反正該犯的天條沒一個漏的;這種手法除非你是小開、名人,不然市場早就被這種手法玩壞了。再來個1萬次讓你練經驗,等級還是不會提升。

我要說的是,雖然亂槍打鳥的膽識很讓人佩服,心態的源頭跟我要講的很類似,但其實,我們需要的是更高檔次的心靈武器:

一、把所有人當成NPC

NPC就像是角色扮演遊戲裡武器店的老闆,你在他面前問他:「你製杖嗎?」,他永遠都會回你:「不,我販劍。」這樣的對話,再問個幾萬次都是一樣。但把他們當成NPC不是不把他們當人看可以任你打罵,這樣是會犯法的,這個心態是為了要修煉「視一切眾生如平等」這種心如止水的能力。

這意思就是,不論今天是賣蛋餅的阿婆、賣牛肉麵的老王、小模、搭松山線上下班的柯P,或是,呃,不小心A到保時捷結果下車的竟然是連D,我們都他媽的有辦法跟他喇賽個一兩句,最重要的,態度都一樣。「反正就NPC嘛,講講話也不會死。」,我們應該這麼告訴自己。《老子》也有這麼一句話:「聖人不仁,以百姓為芻狗。」。有了這個心態,我們將可以獲得大量「社交能力」的練習機會。(延伸閱讀:〈和正妹自在相處的三招心法〉

二、「我」才是自己的人生主角

第一個心態是面對人的態度,而第二個心態,就是面對「自己」的態度。很多人以為把不到妹是女人拜金、窮是因為政府跟企業機掰只願意給22k;我們絕對可以合理懷疑女人被寵壞,以及政府無能的事實,但就算你他媽的知道所有原因,還是於事無補,你還是眼睜睜的看著心愛的女人被別人把走,戶頭進帳的錢永遠都是一個月22k。

事實就是,從現在起學會對自己負責。仔細去思索自己的生活經驗,認真檢討自己每一次跟女孩子的互動。最重要的,把所有的成敗都一肩扛下,「我」才是整個人生遊戲的主角。把這一點銘記在心,在衝「量」的過程中,將獲得「自我進化」及「氣場」這2項超級好用的能力。(延伸閱讀:〈培養自己的「狼性」〉

三、用遊戲的心態去面對每一次的互動

在有了第一、第二分別面對人、我的心態後,第三個就是面對全局的心態。之所以要用「遊戲」這個模型,是因為大多數的人在遊戲的時候最不在意勝負。任何競賽、互動,一旦掉進「勝負」這種得失心的執著,整個人的表現大概會掉個30%到40%。輕鬆點,被打槍就被打槍,只要不犯法,就摸摸鼻子換下一個吧。

四、沒有所謂「真愛」,只有最適合自己的人

這一點可能會讓許多愛情信徒有點意見,但無妨,只要不說出來把這一條默默記在心裡,沒有人會度爛你的(只會度爛我,哈哈)。重點是,它是很好用的信念,有了這一條信念,我們完全可以避開「真命天女症」,在遇人不淑的時候,也不會因為付出過多錯過壯士斷腕的停損決心,可以掉頭就走,灑脫逼人。

上面的4個心靈武器裡,第1點跟第3點比較偏向從屬等級的第一層,第2點跟第4點則是第4層,當然,你要做到第5層或第6層,那會更有威力(一直引用的〈超級好用的心理模型:從屬等級〉,可以的話請多讀幾遍)。

在把「量」做大的過程中,要不斷提醒自己去反思人我之間的互動,過程中要不斷去思索招式跟自己契不契合,最重要的一點,是鍛鍊出屬於自己的風格。招式是虛的,但培養出的風格會跟著我們一輩子,我們的人格也會因為「量」做大而產生「質」的改變。

下一篇,我們就來聊聊把量做大的好處,你就知道為什麼我在上一篇說「長期關係的首選,是曾經玩咖但浪子回頭的」。

往前翻:〈「量變產生質變」的把妹哲學(上)〉
往後找:〈「量變產生質變」的把妹哲學(下)〉



分類:壞男人學堂, 心態養成

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: