小心,別成為徹頭徹尾的「負面心錨」(上)

說到「心錨」這東西,如果有看過謎男的書,或是受過NLP訓練的朋友,大概心裡都有個底,古典制約理論的巴夫洛夫狗狗搖鈴實驗,搖鈴聲就是所謂的「飢餓心錨」(狗狗聽到搖鈴聲會帶出飢餓的情緒)。簡單下定義的話:透過視覺、聽覺、觸覺所帶出的特定情緒,這個視、聽、觸覺就稱之為「心錨」。能帶出正面情緒的就叫「正面心錨」,帶出負面情緒的就叫「負面心錨」。

「心錨」這項技術的用途非常的廣,可以用在很正面的事情上,當然,也可以很邪惡,哈哈,端看你想帶給對方的是什麼情緒。很多時候我們會不小心變成對方的負面心錨,或是不小心啟動別人裝在他身上的負面心錨,然後就莫名其妙被肚爛了,你可能覺得這他媽的有夠不科學,但其實,通通都是有跡可循的:

一、 情緒垃圾桶、諮商師之類的吐苦水對象

如果目的是把妹的話,情緒垃圾桶大概是市場上99%的高手會建議我們千萬別做的事。其實想一想就不難理解了,我們什麼時候會想到垃圾桶?當你手上都是垃圾的時候;那看到垃圾桶會想到什麼?嗯,可能是垃圾車、垃圾袋、廚餘、鼻涕紙……他媽的,怎麼都是這些東西?會問這個問題,開這篇幅講這個就值得了。

負面心錨指數:★★★★★

二、 過度關心變魯洨

「關心」這件事是要拿捏火侯的,就像男人之間可能只要一句「幹,你還沒死喔?」這種聽起來是在幹譙的話,其實就已經表達了濃厚的友情關懷,換句話說,是關心還是魯洨,完全取決於目標的主觀感受

「過度關心」這件事,最容易發生在大學新生裡男生對女生有意思的初期,既然是初期,情竇初開的少男可能覺得要do something來表示一下自己的興趣,但這個something如果do錯了,跟人一起老套送宵夜、line傳訊問候天氣、或是專車接送,如果女生也是未經世事的一張白紙,可能會覺得這樣很貼心很迷人;但如果是沙場老手,之前已經被一堆蒼蠅用相同的關心手法搞得不堪其擾,那這就是另一回事了。

這種情況要特別小心在傳訊的時候,如同我先前文章所提到的,一個高等級的正妹line裡面的未讀訊息大概跟一個跨國集團CEO的mail一樣誇張,5、6百封是跑不掉的。除了她很忙之外,80%的男人會傳給她們的訊息不外乎就是那一些「安安」、「在幹嘛」之類蒼蠅般沒話找話聊的話,想當然耳,整天看到這些字眼,心情再好也被搞得煩,一旦我們也跟著來一下,很容易就誤觸前人埋下的負面心錨。

此時此刻,這些行為帶出來的情緒不外乎是「我跟你有那麼熟嗎」、「你煩不煩」、「這傢伙想把我」這三種怎麼看都不太像是正面情緒的事,那這些宵夜、逾越彼此分際的互動都已經變成她的負面心錨,千萬別傻傻踩下去。

負面心錨指數:★★★★

三、 老梗開場

「小姐你好漂亮,可以跟你做朋友嗎?」,說到搭訕十大爛句之首,大概非這句話莫屬,在考慮使用這句話當開場之前,請先想一下先前可能有3242個男人(數字隨你填)對她講過同樣的話,而答案可能全部都是「不要」,也就是說這是一個被強化無數次的心錨,心錨這玩意兒就跟刀子一樣,越磨是會越利的,千萬別小看被強化無數次心錨的威力。

就算是帥到像金城武等級的帥哥,可以完全靠硬體來硬碰硬,我還是建議動一下腦筋,來一個富有創意的開場;要提醒你一下,心錨強化到一個極致,是會變成機械反應的,就算今天是金城武本人親臨,一樣用這種老梗在把妹,運氣差一點,女孩子可能頭都沒抬就「不要」打槍掉了,雖然世界越快心可以稍微慢一點,但不代表腦袋可以跟著慢。

負面心錨指數:★★★★

四、 臉書的負面情緒

科技帶來的改變就是讓臉書成為我們的第三張臉,然而,我們所轉貼的、分享的、寫下來的一切東西,都會成為自己的代名詞,說是品牌也不為過,畢竟每發一次動態都會在朋友的牆上秀個一下。舉個例來說,老是轉貼一些斷肢殘幹,就算是號稱慈善用途轉一次捐1塊美金(其實有沒有捐也沒人知道),但相信我,會皺眉頭的人一定比眼睛冒出愛心的多,而且是多很多,請慎選在牆上出現的每一樣東西。

但值得慶幸的是,一般人只會對臉書帳號起負面情緒,所以這個負面心錨通常是跟「臉書帳號」綁在一起,看到本人的話這個負面情緒會稍微弱一些,除非真的洗得太誇張……與其這樣,就乾脆別貼些有的沒的了吧。

負面心錨指數:★★★

五、 「你懂我的意思嗎」

前幾天在臉書上看到朋友的動態,剛好就在抱怨這件事,他說每次業務或客服在解釋產品的時候,只要這句話超過3次,他心情就會變得很差。顯然,這句話已經變成他個人的負面心錨。也就是說,我們要小心誤觸對方自己個人化的負面心錨,像有的人聽到「他媽的」就會很開心(比如說我,哈哈),而有的人聽到可能就會指著鼻子大罵怎麼你講話這麼粗俗,還是要再強調,對方對你有什麼樣的印象,一切取決於你帶給他的主觀感受。

負面心錨指數:★★★

聽起來「負面心錨」一無是處,能拿次元刀切一切就盡量切割對吧?其實也不盡然,不論正面或負面心錨,都只是工具,怎麼搭配使用端看於個人,也是有人試圖當正面心錨但卻把自己弄臭的,下一篇,我們就來聊聊更深入的「負面心錨」用法,負面心錨用得好,可以做到很多一般人做不到的事,嘿嘿嘿。

延伸閱讀:
〈小心,別成為徹頭徹尾的負面心錨(中)〉



分類:社交技巧, 壞男人學堂

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: