臺灣的媒體戰是這樣在打的

朋友曾跟我說,華人一直以來都是遂行獨裁統治,而在臺灣,這個獨裁者的名字叫「民主」。

所以時空一轉,以前在金戈鐵馬殺敵的戰場,搖身一變成為如何騙到選票,啊不是,如何讓人民願意交出手中的選票。換句話說,要讓人民以為這是自己做出的決定。整個戰場的操作策略,不再是明刀明槍抄起傢伙來對幹,變得比以前更具藝術,也因此,心理戰成為這年頭斬除政敵之類政治目的的主流。

我們可以用簡單的騙子跟受害者這兩個角色來解釋這個模型,一場成功的受騙上當有兩個必要因素,第一個因素要有足夠多且足夠笨的受害者,第二個因素則是要有手段夠高明的騙子。

真相是,執政當局用教育降低民眾的智商,再透過媒體來達成政治目的。

但是,咱們所看到的媒體操作真的很高明嗎?其實來來去去比程咬金的三道板斧還好破解,根本就是一千零一招,派個坦克出來吸炮火讓議題失焦,然後我們的注意力就整個被放到不該放的地方上去,這招就是標準的潛意識盜壘。

但真正的藝術就在這裡,要派什麼樣的坦克才能一次嘲諷到所有的鄉民對你開槍?坦克的裝備要怎麼調整才能在裝備最爛最省錢的情況之下吸引最多最久的炮火?要知道,打媒體戰是很花錢的,請名嘴開罵要不要錢?請寫手寫社論要不要錢?廣告放頭版要不要錢?電視24小時輪播要不要錢?剪接師捏造群眾暴力的影片也是要加班硬著頭皮做啊,這要不要錢?

撇開黨政掌控媒體這件事,一般的情況下,還是得降低打媒體戰的成本,最簡單的,就是掌握人民的思考特性,用三兩句話馬上讓民氣整個轉向。

還有什麼比太陽餅、蛋糕、香蕉更便宜的輿論武器?只要打一通電話給即將演出的主角,明天你就如此這般在媒體上發言,懂了吧?剩下什麼都不用管,民眾會自己把這齣戲完美的續演下去。

總成本:一通手機的通話費、講幾句話的口水。

接著,我們馬上看到各種揶揄的文章、影片、漫畫在網路上瘋傳,原先訴求的焦點會在茶餘飯後的笑聲中漸漸被模糊,最可怕的,是你會認為敵人是一群智障,智障有什麼好怕的呢?於是你開始輕敵,在日後的戰術規劃上,會認為對手不過就是個笨蛋而開始輕忽,SAFE!「輕敵」這個潛意識順利盜上二壘。

拿破崙有句名言:「永遠不要做敵人希望你做的事,因為敵人就希望你這麼做。」,別以為拿破崙不會講廢話,這句就是標準循環解釋的廢話。

我在獨立思考的第二件事〉有提到這個概念,會被媒體操縱的人,常常都是沒注意到自己當下所出現的情緒,媒體唯一能做的就是引起你的情緒而已,在你看到新聞畫面、政治人物所講的廢話、新聞標題時,緊接著出現的嬉笑怒罵、義憤填膺,就是他們希望你出現的情緒,然後讓你被這些情緒牽著走,忘掉原本該做的事。

乍看之下,這個騙子的技術好像不太高明,來來去去就這麼一招,但怎麼這麼有用?我們只要稍微抽離想一下對方的目的,理論上不會中招;但我很遺憾的跟各位報告,因為我們有捷思,我們的官方教育沒教我們怎麼思考,沒教我們面對自己的情緒,沒教我們面對這些來來去去都是一樣的招時還能保持澄澈清醒的頭腦。

但教育是大事,執政者也知道從根本教育上下手實在太有用了,讓愚民的門檻降低很多,指望他們從體制教育上改變是不可能的,我們唯一能依靠的就是我們自己,至少我們知道群眾是不清醒的,如果我們有心替這社會做點事,不也代表如果我們有機會掌權,也可以用同樣的方式達到政治目的?

延伸閱讀:
〈獨立思考的第二件事〉
〈《上學真的有用嗎》:愚民要先從學校開始〉



分類:教育體制, 教育大事

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: