防身一定要練武嗎(上)

每當發生社會案件,像性侵害、性騷擾、隨機殺人諸如此類人命關天的事,除了伴隨而來的廢死刑議題外,另一個你會在各大留言版看到的,大概就是民眾嚷嚷著要練個武術來防身,在不能合法持刀持槍的臺灣,好像練了個武術就能解決治安上人身侵犯的問題,在臺灣常見的主流武術像跆拳道、空手道,或是之前因為電影很紅的詠春,以及近年來世界各地不斷推廣的MMA(Mixed Martial Arts),也都各自有各自的市場。

撇開各家武術的特性,我們先來談談防身這件事,通常,在發生危安事件的時候,像是搶劫、性侵害、或是與人發生爭執,我們有幾個方式可以讓狀況結束。

為了維護善良風俗,這裡假設每一位讀者都是正直善良的好公民,前文提到的「狀況結束」,指的是讓戰鬥畫面回復成一般地圖行走的畫面,而不是真的把對方結束。

方案一、打嘴炮

玩過日系RPG遊戲的朋友都知道,在遊戲裡要解決問題,除了進入戰鬥畫面放魔法打怪之外,就沒第二種方法了。但老美的龍與地下城遊戲就比較生活化跟自由,很多時候我們可以靠選對正確的對話選項來解決問題,甚至經驗值還更高。真的在面對狀況時,除了要冷靜判讀對方情緒,還要小心仔細不要激怒對方,甚至讓對方誤判形勢不敢跟你動武,這個方案最省成本,也有著最高的執行難度。

划算度:★★★★★
智力難度:★★★★★
力量難度:★
心理素質:★★★★★

方案二、讓對方失去戰鬥力

這個方案不限於真的要跟對方打起來,你可以耍很多小手段讓對方失去戒心再迎頭痛擊,比起硬碰硬,用一點小聰明會讓這場仗好打很多,如果真的不幸要跟對方一打一單挑,那要考慮自己的身體素質還有成功機率,明刀明槍的打很容易激怒對方惹來更大的殺意,選這個方案,請務必要認知自己有必勝的把握,當然,能抄傢伙的話,你也不要客氣。

划算度:★★★
智力難度:★到★★★★★,但越高的智力可以降低越多的力量難度。
力量難度:★到★★★★★,理由同上
心理素質:★★★★★

方案三、跑

RPG遊戲永遠都會有這個選項,學名叫「撤退」,講難聽一點叫「逃跑」,講好聽一點叫「轉進」,毛澤東當初被國民黨打到快掛掉也用過這詞兒。這個方案如果不是生命財產或家人妻小受到危險需要挺身而出保護,我都會建議使用這個方案,一來它技術門檻很低,二來它很划算。至於你說面子嘛,都這種時候了,你還顧什麼面子?

划算度:★★★★,給四星是因為面子不好看,但裡子大勝。
智力難度:★
力量難度:★★★,逃跑要有基本的體能需求。
心理素質:★★★

方案四、乖乖就範

對,乖乖就範也是個選項,甚至有些時候它還是個不錯的選項,當你皮包裡只有兩百塊,提款卡證件都放在家裡,手上是支夜市買的爛錶,身上穿的是一百塊一件的T-shirt,此時巷口閃出了個二愣子拿槍指著你,行了,什麼都不用說了,他要什麼都雙手奉上吧,也不用想什麼打不打了,這種划算的搶劫百年難得一見,可以去買樂透了。但,如果今天是女孩子被劫色,狀況可就不一樣了,所以我才說,乖乖就範是「某些時候」才適合的解決方案。

划算度:★
智力難度:★
力量難度:★
心理素質:★★★★★★

以上四個方案分析下來,有沒有發現一件事,每個選項都對心理素質有著頗高的要求,嘴炮跟動武還可以想像,我們總要有個冷靜的腦袋才能執行這兩個方案,但逃跑是要什麼心理素質?來來來,我問你,有沒有人該逃跑時卻跑不了整個人腿軟癱在那邊?這需不需要心理素質?路線選擇需不需要判斷?逃跑的發動時機需不需要評估?逃跑也是一門學問啊。

那為什麼「乖乖就範」我給他六星的心理素質要求?因為傷痛是需要回復的,當事人在生命跟財色權衡之下選擇乖乖就範,沒有高度的心理素質是很難面對往後的人生,特別是性侵害,有多少的女孩因為挺不過外人的指指點點就這樣毀掉人生了。

延伸閱讀:
〈防身一定要練武嗎(中)〉



分類:強身健體, 技術應用

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: