炫耀之前,請先多想一想

在我唸研究所的時候,曾經在研討會上遇到一位有趣的教授,他的專長是腦科學領域,對於氣功及腦科學的結合有著精深的研究。然而,他的用字遣詞卻透露著對學術界的不滿,不外乎就是一些會遇到的必備鬥爭,內行人都知道,學術界的派系鬥爭就像RPG遊戲走到村莊外面一定會遇到怪物一樣,永遠都無法避免。

我還記得那時他不斷拿出筆電裡國外某大學的某某大師寫給他的信,不斷的告訴我們他的研究多麼受國外重視,而國內這群主流派的教授卻不斷在打壓他的研究成果,總之呢,就是個懷才不遇。

你相信懷才不遇這事嗎?總之我是不信的。

示高價(DHV, Demonstration of High Value)一詞源自謎男系統的把妹術語,簡而言之就是展示自己的高度生存價值(其實就是炫耀),不論是財富、社會地位、或是社交價值,可運用的領域不限於把妹,像業務銷售、講師、或是宗教,很多人都愛用這一招,使用這招時千萬不能刻意,一旦刻意,我們就會很犯賤的去質疑為什麼他這麼急著讓我們知道他的高價值。

這其中一定有鬼,刻意的示高價反而會變成示低價(DLV, Demonstration of Low Value),一般來說,合乎標準的DHV有兩種:

一、掏口袋時不小心掉出保時捷車鑰匙

這招可以說是夜店把妹的大絕招,熟夜店的朋友此時一定都在默默點頭,季辛吉曾說「權力是最好的春藥」,但如果他走進現代夜店發現沒人鳥他這個糟老頭,也會想辦法去弄串車鑰匙來騙騙傻妹。這招的重點在於「不經意」,要知道,人類大腦很害怕「不確定」這件事,我們傾向用有限的資訊去拼湊出結論,就算這個推論過程非常薄弱。

所以呢,哪怕口袋裡這串車鑰匙是你跟朋友借的、路上撿到的、或是拿錯外套,只要從你口袋掉出來。行了,別辯解了,就是你了,我們一起回家吧。

記得,掏鑰匙的時候下手要準一點,要是不小心掏到保險套掉出口袋……其實掉出保險套也是一種示高價啦,但這就是另一種生存價值了(菸)。要用這招請看場合,國外有個笨蛋在首映會走紅地毯的時候用了這招,我想他一定希望這段回憶從他腦裡消失。

二、有客戶見證

所謂老王賣瓜,自賣自誇,如果是老李來誇老王的瓜呢?那這個瓜肯定就有他的賣點了,但老王沒告訴你,其實老李是他請來的。在社交場合裡,我們甚至可以安排暗樁來想辦法展示自己的高價值,這裡的暗樁不是像一群應聲蟲一樣只會「真的」、「對啊」用這麼瞎的方式,而是能夠具體且不經意的幫你展示高價值。

舉例來說,假設你是某家上市公司的負責人,希望安排一個暗樁在社交場合裡展示自己的身份地位,那麼你跟暗樁兩個人可以套一下招設計出以下的對話:

「上次的金融風暴超慘的,你的公司還ok吧?」
「臺灣的營業額大受影響,不過還好北美地區的衝擊比較小,五千多張嘴等著我養,年終獎金還發得出來。」

這段話就只是很簡單的朋友寒暄,在講這段話時請搭配面無表情的肢體語言,盡量不帶情緒起伏,最好像是在講「明天太陽會從東邊升起」 這種無可辯駁的事實廢話,更高段的,會故意隱藏某些資訊等你來問,或是讓你自己腦補,就上面對話而言,旁人聽起來會得到以下資訊:

1.你是個公司老闆。
2.這公司是跨國集團,至少在北美地區有分公司。
3.手底下有五千多個員工。

這種示高價的方式,勝過你一一遞名片介紹。當然這只是舉例,如果你真的是跨國公司的大老闆,那你走進會場就會有人介紹你的出現,反正誰都好,就是不要自己做就對了。

再回到那位研討會的教授,他想做的其實是透過那些老美的信來展示自己的價值,證明自己是有才學,方向是對。但是,他應該要安排暗樁來替他做這件事;他這種方式,就很像一個男的拿著一堆跟前女友去國外旅遊的照片給要追的女生看,證明他自己對女生有多好多棒多敢花錢,我敢說,哪個女生遇到他,心裡想的不會是「天啊你好棒你對女人真好!」,而是

「他媽的,你對前女友這麼好,那她幹嘛還跟你分手,你是不是什麼地方有問題?」

人性永遠就是這麼犯賤啊。



分類:社交技巧, 壞男人學堂

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: