培養謀略頭腦的五個階段

雖然我們一直很強調「謀略」,但其實這玩意兒一直是執政高層的不傳之秘,這些高官、富豪除了讓自己的後代接受正規學校教育之外(還都是名校),還會讓他們讀一些特別的書,甚至有傳說,對岸執政當局有許多書本並沒有流入民間。有一位台商富二代曾告訴我,他老爸在他很小的時候就要他讀《菜根譚》。其實不難理解,權謀的本質是道家的東西,再怎麼說《菜根譚》也是儒道釋三家合一的語錄體,有權謀色彩其實不難理解。

實際的情況是,權謀這玩意兒就跟帶兵打仗一樣難學,而且玩命的程度跟戰場沒兩樣,檯面上看到得這群人都是費盡心機不知道踩了多少屍體才爬上去的高位,有多少多少踏入這領域的一不小心就掉了腦袋、被關黑牢到天荒地老、或是被勞改到海枯石爛。學任何東西都有其階段,要成為權謀高手也是,也是要從等級一慢慢打路邊野豬練起,時不時還要點一下缺少的技能,練一下打怪的手感,整個權謀的學習過程,可以分為五個階段:

階段一:基礎知識學習

就跟算數學要先學加減乘除一樣,權謀這玩意兒也有基本的組成元件要先拼湊,心法方面,可以讀《孫子兵法》、《韓非子》、《戰國策》、《老子》,這類專講謀略或是歷史的書,要提醒你的是,讀這些書千萬不能像國文課的讀法一樣去讀,有幾項關鍵性的思考方法要先學會。

技術面的話,要學習心理學、催眠、宗教操弄、媒體公關操作、抹黑手法,也就是如何影響群眾,以及知道群眾怎樣才會激憤的技術,換句話說,我們得通曉人性,這正是每一位權謀份子不希望麻瓜們擁有的知識,開玩笑,要是你知道我怎麼玩你,那我要怎麼玩你?有了這些知識,我們才可以升級到等級二,當然,如果你是高幹子弟,從小就耳濡目染在看你老豆怎麼搞別人,那可以直接跳第三階段。

階段二:實戰

我始終相信,只有真正的實戰能讓人學到真正的東西,前面讀了一大堆理論,沒有實戰做驗證,你自己都不太相信讀進來的東西是不是正確的,而這個階段也是最多人放棄的,有些是發現自己不是這塊料,有些則是不小心被搞掉……如果你真的要放棄,我希望是第一個原因。

戰國時期趙國有個叫趙括的,只讀了《孫子兵法》就上場跟秦國名將白起一爭高下,一輸就輸掉了四十萬兵馬,紙上談兵這成語就是他創的。那麼,我們平民百姓怎麼實戰?其實不難,最基本的實戰就是到ptt去發偏激廢文測試鄉民的反應,記得一定要偏激,不偏激搔不到癢處,或是在臉書牆上講一些偏激的言論,事先記錄可能會被哪些朋友unfriend,哪些人會跳進來吵架,事後再來對照驗證。

如此練習,可以鍛鍊對群眾意識型態掌握的敏銳度,對搞社運的人來說是非常重要的。但要這麼做之前,請自己做好足夠的心理建設,不要怪我沒提醒你。

如果你有政黨資源的幫忙,就是參與政黨活動、社運的時候帶頭拿大聲公,我們可以很理所當然的推測這些學運領袖未來有很高的機會從政,當然,他們得有命活到那時候;最安全的實戰練習莫過於有個師父帶著,就是我之前說的高幹子弟,有個大內高手老豆教你怎麼寫黑函、怎麼搞群眾對立、怎麼在媒體面前裝傻激怒群眾去打行政院,勝過你在ptt發一萬篇廢文做練習。

階段三:近乎冷血的理智

你有沒有看見股票漲停以為要變飆股,好不容易梭哈買到漲停價,當天收盤卻下殺跌停?或是看到對手出現一個連瞎子都看得到的破綻就見獵心喜長驅直入,卻沒想到這只是一個誘敵引你入局的招?實戰時會遇到的一個大問題,就是面對自己的情緒。我們作為凡人,注定有七情六欲纏身,彩卷中獎你會爽半天、股票漲停你會高潮,小賭小鬧你還敢大膽去押注,但如果是用人命做賭注的遊戲呢?

搞權謀的通通都是這類遊戲,小則賭上自己的榮華富貴,大則全家老小的命都賭進去,看看那位關在土城看守所的前總統。

再者,會看這篇文章的可能連隻雞都沒殺過,其實我也是,哈哈;那麼,你能不能在真的要制敵人於死地之前摒除婦人之仁把他往死裡打?我跟這傢伙無冤無仇耶,他只不過擋住了我的升官之路,有必要做這麼絕嗎?要,今天你不絕他,明天就換他絕你子孫。在必要的時候,得犧牲少部份人的權益或是性命去成就大業。

要是這其中有你的家人朋友呢?你敢不敢把他們的犧牲當作統計數字裡的一部份放手去幹?這就是現實,身為權謀份子,勢必要有掌控自己情緒的決斷力。

階段四:決策能力

我始終認為,階段四是決定一個權謀份子是否優秀最重要的一項指標,各位同學必須整合階段一到三學到的能力才能在這個項目拿到高分;想像你今天是一場學運的總指揮,或是一場政變的主謀,背負的是幾千幾萬人的命運,被激怒後不加思索冒然進攻,死;知識不足錯判形勢,死;用人不明被奸細出賣,死;失敗的原因太多,而成功的因素卻只有一個,就是每一個環節都妥善規劃並確實執行。

這也正考驗決策是不是夠靈活多變,能夠根據現實狀況做應變而不是照本宣科去打套路,是能不能笑到最後的一個重要指標。如果這關過了,那還得過第五關才足以畫龍點睛成為免許皆傳的大內高手。

階段五:藏

自古以來的權謀高手都有一項特質,叫喜怒不形於色,甚至看起來像個白癡,歷史上有太多的例子是裝白癡去掩蓋自己的真實意圖,各位同學很幸運,我們臺灣就有一個很好的例子可以觀摩。

有句話說「狠莫大於藏」,我之所以把「藏」放在最後的一個指標,是因為在權謀的路上有太多太多狀況讓你必須要隱忍,它是一種最強大的心理素質,高手過招時已經不再是拼技術,而是拼誰在心理上先行鬆懈出現漏洞,有的時候會在同一個對手手上輸上好幾十次,這時間也可能拉到幾十年之久,就為了最後的反撲博得最後勝利,賭神高進不就在前一局故意蓋牌輸給仇笑癡讓他願意賭手賭眼睛去拼最後一局的紅心A嗎?

上面這五個階段,其實不是壁壘分明一階一階分開,你隨時都可以回過頭去加強上一個階段的能力,而這五階段都具備的人才,那可以說具備了水鏡八奇的思考領域。另外,如果閣下想要在華人圈子裡搞權謀,務必熟讀《論語》這類的儒家學說。

最後,送上我個人很景仰的南懷瑾大師曾經說過的一段話當作權謀教育的眉批,你就會知道為什麼搞權謀一定要懂儒家:

佛為心,道為骨,儒為表,大度看世界;
技在手,能在身,思在腦,從容過生活。

延伸閱讀:
〈獨立思考的第一件事〉
〈獨立思考的第二件事〉
〈「歷史」該有的學習方法〉



分類:謀略思想

標籤:,

4 replies

  1. 說到謀略頭腦的培養,不知道版大有沒有看過"奸的好人"系列?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: