階級流動的最大阻礙(上)

近年來,全世界貧富不均的現象已經用超乎想像的速度變得越來嚴重,本來嘛,自私就是人的天性,當你很有錢的時候,大多數的人都是想怎麼把別人打壓到抬不起頭來,最好永遠待在地上別來煩我,只有極少數的人會想到讓別人一起變得有錢,或至少讓其他人生活別那麼困苦。

但偏偏貧與富是一個相對的概念,你不可能大家都一起變得很有錢,當大家都很有錢,或是每個人手裡滿滿都是錢的時候,第一個會遇到的問題就是通貨膨脹,最後就是像電影《鐘點戰》最後的結局一樣,經濟體制整個崩解。

因此,「均富」這個寫在三民主義裡的口號,就像陳近南把韋小寶拉進書房裡耳提面命的「反清復明」一樣是個畫出來的大餅,真實世界裡要變有錢,就是搞階級流動。但在上面的有錢人非常清楚這件事,所以他們會做一大堆事來惡搞我們以免我們對他們進行階級流動,而最簡單、最生活化、破壞力也最強的兩樣東西:教育和宗教。

一般而言,有錢人在這世界搞出來的黑暗賺錢手段都是有跡可尋,像避稅、空殼公司、官商勾結這些不是那麼光彩的事,有心去找到遊戲規則,並不難一窺其堂奧,只要你不是魯蛇。好了,最大的問題來了,偏偏一堆人就是魯蛇。

為了因應本部落格年齡層越來越廣的讀者群,我引用「魯蛇」一詞在維基百科的解釋湊一下字數:

21世紀10年代起,台灣和中國大陸也出現了類似的用法。台灣多使用魯蛇或滷蛇,取自英文「Loser」的諧音,台灣PTT鄉民通常以此來諷刺當今社會不平等的現象。Ptt有許多網友喜歡諷刺有成就、或日子過得不錯的人,例如:富二代、公務員等「人生勝利組」叫溫拿、偉君,而嘲諷者就被反酸是loser,例如:失業、領22k、交不到女友等,之後就逐漸出現「魯蛇」的諧音用法取代loser。」

前兩週有位朋友要找我諮商,希望我能好好開導他,因為他覺得人生找不到方向,不知該為何努力,這問題讓我很棘手,就好像有個人問你,到底信上帝好還是信佛祖好,他媽的,這問我怎麼會知道,人生方向這種事要問你自己,如果你覺得很開心,很悠哉,代表現在的生活很適合你,留在現在的舒適圈快樂過一生也沒什麼不好,沒什麼開不開導的問題。

人活在世上最大的問題,就是野心跟才華搭不起來

偏偏你問每一個人,十個有九個會跟你說他很有野心,理論上,很有野心的人會配合獨立思考去提升自己,拼命加強自己的才華,撇開努力方向錯誤這種倒楣因素,有野心的人比較不會有才華搭不上這種問題。但,這只是理論上,更慘的是,很多時候你以為你有的野心並不是你真正的野心。這樣講實在是太玄了,讓我再進一步說明,關於「野心」這玩意兒,可以分成兩種:

一、普世價值的野心

這種野心就是媒體整天洗腦我們的,賺很多錢、有一個好的工作、娶正妹老婆、開好車、住大房子、去很多國家旅遊,去任何一場直銷場子也都可以看到類似的”夢想”,這種野心每個人都有,你問十個人希不希望過這樣的生活,旁邊不小心聽到的路人都會變成第十一個跳出來搭腔說他也要。

二、內在野心

這就比較唯心一點了,首先,你得夠了解自己才行,建議你多學點禪修或冥想之類的聽聽自己內在的聲音。舉個例子來說,雖然全世界都告訴你,男人應該要愛女人,要是你發現自己其實對男人比較有fu怎麼辦?或是我們都知道要賺大錢過著繁華的生活,但要是我們發現自己其實比較嚮往田野山林的隱居生活該怎麼辦?

有了以上的概念,我們不難明白為什麼魯蛇整天嚷嚷著要賺大錢開好車,但你卻看他整天打電動醉生夢死;而要毀掉一個人最徹底的方法,就是摧毀他的內在野心,偏偏內在野心非常難調整,除非是從小灌輸,否則一旦定型,長大後要再重新擁有另一種內在野心驅動自己向前是要靠機緣的。

所以,金字塔頂端的有錢人用教育控制我們的想法,藉由政府教育及宗教延伸而來的家庭教育,才是讓我們一開始內在野心盡失的最大元兇。

延伸閱讀:
階級流動的最大阻礙(下)〉



分類:教育體制, 教育大事

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: