開公司,還是看一下風水吧

9764730235682732517
還記得一年多以前,和一位在消防設備公司上班的朋友聊天,言談之中告訴我他很怕這份工作保不住,細問之下,才知道原來他們公司的廠房已經燒掉三座,燒掉一間廠房已經是大事,能燒掉三座,你說真的倒楣到極點被隕石砸到廠房我也就認了,撇開這種怪力亂神,我覺得人為因素比較大,於是我問他是不是老闆有跟人結怨,他回我:「啊就老闆鐵齒,不信風水啊。」。

國外我是不知道,至少臺灣是這樣:開一間公司之前,會先算公司名字的筆劃吉不吉利,這是一筆錢。會先選個高檔的象牙材料去刻公司大小章,這是一筆錢。會去看公司的地點是不是有路沖會不會財源廣進旺旺來,這是一筆錢。會去看公司內部的擺設是不是合於風水標準,他奶奶的,這又是一筆錢。

最後,噹噹噹,終於要剪彩開幕了,但剪彩可不是像巷口的小七一樣說開就開,是要看時辰的,於是你看到合作的算命仙在搓手指。公司還沒開,這些「雜支」認真搞的話,沒有個幾十萬是跑不掉的,在臺灣人「寧可信其有」的賽局策略下,多數的老闆都會願意花這筆風水開銷,本來嘛,公司開起來是幾百萬幾千萬的在賺,這區區的幾十萬根本是小事啊。

如果你問我,「風水」之說到底存不存在,那我無法回答你,這並非我的專長,但我可以告訴你,之所以風水之說在老闆圈裡如此盛行,其實就只是賽局理論的結果:

假設風水不存在,
搞了風水,花了幾十萬,什麼也沒得到;
不屌風水,省下幾十萬,什麼也沒損失。

假設風水存在,
搞了風水,花了幾十萬,恭喜,財源廣進;
不屌風水,省下幾十萬,慘了,天譴等著你。

上面這四種狀況,隨便找個小學生來幫你下決定,他都會告訴你還是買個風水保險比較實在,花個幾十萬買心安,很合算的。甚至我也會告訴你,根據人性的犯賤,我還是非常建議各位在創業之前認真弄一下風水比較好。

怎麼說呢,咱們華人的文化還是相信風水佔大多數,假設今天風水沒搞好,可能哪一根樑柱的位子不太對,公司搞起來也就算了,如果公司經營不善業績起不來,大多數的人都不是去檢討自己的經營手法是不是有問題,而是先想辦法搞定那根樑柱;好啦,好不容易樑柱終於正了,但他媽的,公司業績還是不好那怎麼辦?

這個時候會去想會不會是廁所門的方向不對,還是馬桶開口太小,甚至小便斗可能太低導致小便亂灑,反正問題一定出在風水,不會是在老闆自己身上。就算今天是個很鐵齒不信風水的老闆,被自己的朋友連番的嘮叨疲勞轟炸,也難保不會動搖進而開始相信風水,然後踏入上面說的循環。

結果搞了半天,原本應該是用來給自己企業加分的風水,竟然變成了創業失敗時的牽拖對象。

所以啊,真的要搞風水,請一次就橋到定位,什麼廁所、盆栽、柱子啊都在開公司之前就通通搞定,之後呢,就請把心力都放在公司經營上面,你才可以心無旁騖專心在公司業務上,就算失敗了,也可以把問題聚焦於自己或經營團隊身上,除非你公司越來越大,然後有一堆機歪的股東等著定你,那就是另一回事了。



分類:職場環境, 教育大事

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: