獨立思考的第一件事

獨立思考是個很夯的詞,大概從我大學的時候就一直有人在鼓吹這件事,那麼,這玩意兒要怎麼開始?我們每天都被媒體的資訊轟炸、被師長教誨的雜音淹沒,要怎麼從這麼多的垃圾中找到自己要的資訊,再進而判斷出正確又合理的結論?

第一件事,就是要先知道每個人都有意識型態(或叫做信念),而這些意識型態都不是真的。

他媽的,這是佛經還是哲學講座嗎?怎麼扯到這裡來,如果閣下有讀過《金剛經》,會知道經末有個四句偈:

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

好了,本居士的開示到這裡為止,再扯下去你就要跳出了。

我要說的是,閣下看到的一切事物,從眼睛進入傳達到腦裡做出判斷,會產出的所有判斷結果,都取決於你的意識型態比如說有人看到大便,但卻說那是咖哩,你當然可以說他腦袋有問題,但有沒有可能是他的老師從小到大都在惡搞他把長得像大便的東西跟他說那叫作咖哩?換句話說,獨立思考就是要先知道我們人有意識型態(或是信仰)這件事。

我們每個人都戴著墨鏡在看這個世界,有的人的墨鏡是黑色,有的人是藍色,有的人是綠色,而一般的平民老百姓,你也可以稱他們為「羊群人」,會認為這個世界就是他們所看到的顏色為基底,而閣下如果要做到獨立思考,就是要先知道我們人人眼前都戴了這樣的一個墨鏡。

那這墨鏡是誰戴上的?有可能是你的老師,有可能是媒體整天在你耳朵旁邊轟炸,也有可能是你的父母。我有個女生朋友就是這樣,她的父母都是第一次談戀愛就結婚,對她來說,生命裡面的感情就該長這個樣子,這就是真愛,後來她面對到真實的感情世界,卻發現事情不如想像中完美。身處金字塔高層的政客就是知道這件事,不斷地去操弄你眼前所戴的墨鏡,直到你最後做出來的事符合他的期待。

意識型態的影響有多嚴重呢?我們來看看下面這個完形心理學著名的圖:

中間的字是B,對吧?

中間的字是什麼,13對吧?

那這樣的話呢?有人說是B也有人說13?你們要嘛去旁邊猜拳或是打一架去決定它到底是B還是13,或是坐下來仔細想一想,為什麼同一樣東西,會因為前後組成字的不同而有著不同的解釋,而這前後字就是你的意識型態,就是你從小到大所相信的事,而一如我在文章開頭所提到的,它,不是真理,只要有心人操弄這玩意兒,你就會被你以為的真理牽著鼻子走,做出別人希望你做的事。

但我要再一次提醒你的,意識型態的玩法不是只有政治而已,對男女感情的看法、對職場的態度、對機歪老闆的咒罵、甚至到底是要用三星還是蘋果,全部,只要有經過大腦做出判斷,通通都跟意識型態扯上關係。

也許你會問我,世上有所謂”客觀”這件事嗎?如果你真的這麼問了,那麼,我就會再一次化身為居士把《金剛經》的那四句偈再複誦一次給你聽……

延伸閱讀:
〈獨立思考的第二件事〉



分類:自我修煉, 謀略思想

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: