創業,其實有兩種模式

臺灣人民的奴性眾所皆知,除了在工作上好凹好使喚之外,面對權威更是極盡的服從,甚至還會替統治者找理由來替他們合理化。有次和一位在工程公司上班的朋友聊天,這位朋友的每日工時大概是13~15個小時,沒日沒夜之外,連睡覺的時間都要on call,在這種生活的摧殘下,每個月住處的電費只有幾十塊而已。於是我問他,為什麼不想存一點錢出來搞點小生意或創業?

他回我:「如果有錢,誰願意當員工?」

但事實是,如果真的給他一筆錢,他們第一個想到的一定是付房貸、車貸、或是剛出社會的新鮮人要付的學貸,創業?這麼多人創業都失敗,我還是安穩過一生就好。創業這一回事,絕對不像哈X.艾X說的一樣換顆腦袋就好,也不是玩一玩羅X特.清X出的現金流遊戲就能了解的事,如果閣下真的要創業,我建議先去讀一讀黎智英的書,心態上就要有這樣的大徹大悟。

雖然羅X特.清X出的書主要是在賣他的遊戲,但他的確提了一個正確的觀念,只不過他沒把話講完。他告訴我們,創業就是要弄出一個「資產」,而資產這東西,是可以幫你創造金錢的,舉凡一家公司、一間收租金的房子、甚至是傳直銷(但要有下線),通通都算,但是要怎麼開始呢?還好我不是羅X特.清X,不會推銷現金流遊戲,真的要創業賺錢,有兩個方向可以供各位參考:

一、創造新產品

這個方向就是世所廣知”創業”的定義,而我也認為,這也是人類世界能夠不斷進化的原因,像新科技、新能源、新的APP、新的小說、新的課程,通通都算,只要有人願意付錢買你的產品或是服務,換言之,只要你的創意夠值錢,那就是一種創業。

臺灣新一代的創業族群多半屬於這類,但需要提醒各位,這一類的創業族群容易把「很屌的產品」跟「能賣錢的產品」 混在一起,當大家都一窩蜂去寫APP時,每一個人都希望創造出舉世無雙跟Line一樣紅的APP,所以在功能、效能、使用者介面、美工花了極大的功夫。

但是你知道嗎?其實Line的效能真的超爛,穩定度也不佳,那它為什麼紅?人家有熊大、兔兔、饅頭人在舞台上發光發熱,我們寧願花60塊去買他們的貼圖,但很少花60塊去買一個通訊品質更好的APP,所以我說Line其實是一種文創業。

二、參與資源分配的核心

我們這類的升斗小民比較難接觸到這一塊,舉例來說,當中華民國的年度稅收是2兆,這其中會分配到預算的有國防、教育、交通、或是公共建設之類的部門。但是呢,假設你是工務局局長,有10億的預算要花,要發包給哪一個廠商、拿多少回扣、要花多少錢去堵底下執行者的嘴,都是要經過「協調」的,甚至我們在電視上看到政客打官腔說「這個問題我們需要與各部會做更進一步的協商」,搞不好就是在橋這種事。

資源分配這種事不需要什麼創意,但需要的是智慧,特別是政治智慧,只要能跟上時勢站穩決策高層,然後想辦法活著(或是鬥爭),就這麼簡單,代表人物是鹿港辜家,日據時代後就掌控臺灣民生經濟至今,基本上只要站穩資源分配的核心,找隻猴子來操盤都能賺錢。

資源分配才是這世界金字塔頂端的權力者在做的事,各位想一想,只要你能當上立委,就可以去瓜分原本只要285萬卻浮報成1億的立法院修繕費用。但你會問我,選立委怎麼會是創業?拜託,選立委很花錢的好嗎,而且還要從最基本的里長幹起,當里長除了紅包、白包的場子必到之外,還要替你的里民把屎把尿,有怨言也只能暗幹在心裡,真的升級去選立委,還需要進行形象包裝及選民洗腦工程,難度之高真的不下任何一種創業。



分類:職場環境, 教育大事

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: