學習技藝的兩種風格:理性派

我們人類接受資訊的管道有三種,分別是視覺、聽覺、觸覺,學習的途徑也跟這個類似,會透過這三種感官去進行模仿,甚至我們可以這樣下結論,每個人都有其擅長的學習感官;那麼,問題來了,如果我們讓賽車高手拓海去學鋼琴呢?

很明顯,賽車是個極度需要手眼協調的技術,以拓海野性派的學習成果來看,我們可以推論他在視覺及觸覺上有很高的學習天份,但是如果讓他去玩音樂……我不知道,漫畫裡沒有畫這個橋段,但他肯定無法用學賽車的方式去學音樂,音樂是用耳朵去學的!

因此,野性派最大的盲點,就在於跨領域學習時無法快速入門。

鏡頭一拉又帶回高橋涼介帥氣的臉龐,身為理性派的代表,高橋同學在各項領域上都很有成就,唸醫科、當家教、還動了腦筋搞了個公路最速理論,最後還當起了教練搞了D計畫,連當個指導者都有模有樣。

理性派的人會講求系統化的學習,然後再想辦法內化,學習一樣東西會想辦法拆解成幾個部份一步一步去執行,需要知其所以然,同樣舉個把妹的例子,跟女孩子互動要準備哪些罐頭材料、看到女孩子笑的時候要接什麼話、講笑話時要搭配的肢體語言,這些教材講完之後知道是知道,但一時半刻還做不來,需要練習就是。像這樣的學習者,會去觀察事物的脈絡,找出執行步驟再輔以大量練習。

代表人物:頭文字D高橋涼介、網球王子手塚國光、網球王子乾貞治、獵人庫拉皮卡。

理性派的學習過程:

指導者很帥氣的把互動過成做了完整示範,理性派看了一下想了一想,「嗯……講笑話之前好像要先擺個帥氣的肢體動作」,於是根據這個原則他做了,但你發現他笑話講的是ok沒錯,可惜肢體語言太過僵硬,提醒他之後,理性派又想「嗯,肢體語言太過僵硬可能是心態上太過在意女生的反應,說不定暫時把腦袋放空可以解決問題」,於是一步一步慢慢根據自己建構的學習系統去修正,慢,但是穩。

理性派的人在學習過程中會去觀照自己的內在感受,慢慢去調整出適合自己的東西,一旦突破瓶頸後自我進化的能力會非常強,而且不限於某項領域,其他東西他也這樣給你搞,非常恐怖。

再進一步解釋,野性派的人是很活在當下,遇事衝衝衝先抄起傢伙幹了再說,而理性派的一定要確定每個方案的過程、後果再去執行,各有各的好處,兩種類型都有登峰造極的人出現。

那指導者呢?毫無疑問,指導者一定要經過理性派的洗禮,然後最好要知道學生有這兩種類型,才可以根據狀況給予正確的意見,如果指導者是個野性派,那就慘了……

「教練,這拳要怎麼揮才正確?」

「啊就這樣啊(做動作),然後多練,憑感覺。」

「那,這跟看影片學有什麼兩樣?」(當然是在心裡講)

這是我十年前練搏擊的教練,年輕時獲獎無數,但他真的這樣教我。

至於你說極端好不好,這也很難講,野性跟理性其實就是藝術跟科學的代名詞,所以我才說野性派需要理性指導者的調教,而理性派要學習野性派的灑脫,一切就端看自己的學習方式跟自己的學習屬性是不是合得來。

但千萬別忘了,任何一門技藝如果要入門,請千萬要用理性派的學習方式,至少你的指導者一定要先用理性派的方式來教你,除非你確定你是天才,而你的指導者也這麼認為。

延伸閱讀:〈學習技藝的兩種風格:野性派〉



分類:技巧學習

標籤:, , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: