學習技藝的兩種風格:野性派

如果你有看過頭文字D這部漫畫,一定會對裡面的兩個男主角印象深刻,藤原拓海跟高橋涼介,雖然都是天才,但這兩個人所展現的卻是不同的類型,一個是完全憑感覺的野性派,另一個是精準分析的理性派。

一般人的學習模式或是思考模式,也可以分成兩種,然而,這並不是完全黑與白的二分法,一個人的學習模式可能是偏理性,也可能偏野性,或是唸書時偏理性,運動時偏野性,你看到這邊可能會懵個一下,唸書偏理性可以理解,偏野性是怎麼回事?你一定沒看過那種看一眼數學題目就知道該怎麼解的天才,這種人腦袋不用怎麼思考,會自己跳出解法來,更精確而言,我會說野性派是用潛意識在學習,理性派是用表意識在學習。

對極端野性派的人來說,學習模式偏向看一眼就會,這種人就是最讓人痛恨、最徹底的天才,像這樣的人,入門非常快,指導者只要稍微比劃一下他就能抓到精髓,順利上軌道;像有些天生的把妹好手,不用看什麼書就可以掌握跟女生互動的技巧,常常把女生逗得樂不可支,還不用修什麼鬼電腦,但你問他怎麼做到的,他媽的,他會兩手一攤跟你說他不知道,或是跟你說憑感覺之類的一些不著邊際的話,鋒哥的名言「球來就打」,本質上也是這意思。

代表人物:頭文字D藤原拓海、網球王子越前龍馬、獵人小傑、第一神拳幕之內一步、第一神拳鷹村。

我們用把妹的例子來解釋野性派的學習模式,一般人會覺得互動就是對著女孩子把話丟出去,等級最low的是像填市調問卷一樣把對方的身家資料全部問一遍,對正統的初學者而言,除了要記一大堆適用各種場景的罐頭話術之外,還要去學習肢體語言及聲調在話題上的搭配,然而,一旦加上肢體語言的搭配,往往會遇上一段撞牆期。

野性派的學習過程如下:

指導者很帥氣的把整個互動流程完整做了示範,野性派不假思索馬上跟著做了出來,怪怪,到底是哪裡不對?喔!講笑話的時候肢體語言完全沒跟上,於是你要這個野性派再做一次,而且提醒他要注意講話時要在適當的話題搭配肢體語言,他照做了,但說話時卻卡卡的,於是你提醒了他,他再做一次,這次是看不出哪裡怪,於是開始幫他找問題。

野性派的學習就像是先畫個輪廓,再細部調整細節,這個時候需要一個理性派的指導者去幫他設計一套新的學習系統;很多野性派的學習者都需要好的指導者或是理論輔助才能登峰造極,原因就是在此。

換句話說,野性派的人比較沒有框框這回事,要修正動作循循善誘,在旁邊盯著他練一萬次,反正他也沒在思考,就只是跟著老師的話做調整,很快就可以修正過來。而很多時候這類的人常常在放空,放空放一放,頭腦的燈泡一亮,瞬間熱情奔放,創意無限,甚至可以超越前人的成就,你說他不用腦嗎?他可能看起來沒在用腦,但人家是連睡覺吃飯大腦都偷偷在工作呢!

但是,野性派的學習方式有一個很大的缺點。

延伸閱讀:學習技藝的兩種風格:理性派〉



分類:自我修煉, 技巧學習

標籤:, , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: