陳奕迅〈最佳損友〉


就一個生活在地球上的人類來說,扣掉一些整天忙著對付來自五大行星侵略者的超級英雄,大概會煩惱的就三件事:財富、健康、人際關係,而有趣的是,這三個領域並不是那麼的涇渭分明,身體健康自然有體力去交朋友跟賺錢;有錢了可以買到好醫生,裝闊的時候也比較不會手軟;而朋友多了,根據大數法則總是比較容易遇到貴人拉你一把,至少颱風天失戀的時候也比較有人願意陪你出來喝兩杯吧?

在這個網路盛行的年代,朋友這玩意兒老早就不是跟「有朋至遠方來,不亦樂乎」一樣的稀有動物,隨便玩個臉書、唱個歌、跑個趴,甚至隨便玩個微信或line,都很容易和一群人有後續互動;可是,互動歸互動,他媽的,有下文的還是很少啊,交朋友這事兒就跟把妹沒兩樣,你挑朋友,朋友也挑你,朋友也是要花心力去經營的。

平常沒喇個兩句打打嘴炮或出來唱唱歌聊聊把妹之類的垃圾話,好感度也會降低。友情這事兒的經營難度本就不下於感情,這個時代又降低了交新朋友的門檻,反而提高了「選朋友」的難度,換言之,很容易就會交到新朋友,但隨之而來的問題是,這麼多阿撒不魯的人,到底有誰是值得花心思去經營的?

颱風天一直在聽這首歌,心裡有相當多的感觸,正因為交朋友本身是件知易行難的事,更能突顯老朋友的可貴,身邊如果能有一個相知相隨的知己好友,自然是令人可喜可賀的事;但事實往往不是這麼盡如人意,要知道,人是會變的,一個能陪你走到現在的知己好友,勢必有以下三種可能性:

1.兩個人一起擺爛。

2.兩個人一起成長。

3.其中一人擺爛,另一人不捨,願意帶著拖油瓶向前走。

正因為老朋友如此可貴,才有人說,老朋友之所以可貴,就是因為不計利害;其實這話對也不對,人與人之間產生有共鳴的互動,必定是在心理層面有著深刻的連結,利也好,害也罷,能讓對方打從心裡敬佩你,不也正是對他有利嗎?相信我,就算再好的朋友,要是自己滿懷雄心壯志整天想著怎麼出人頭地,而認識十年以上的老友卻只想著怎麼當個魯蛇安穩過一生,你也會和他漸行漸遠的。

這很殘酷,對吧?但其實朋友就像個人生過客,只是這過客會願意在你這裡停留多久,而他願意花多少心力與你互動,也取決於閣下所展現的價值,不論是經濟上的價值,或是精神層面的價值,當真的確定自己一直在往前走(這是個很重要的前提),而這個多年相處的老友卻拉都拉不動,又或者真的是道不同不相為謀,真的,就跟交女朋友一樣,下一個會更好,我們幫他點一首周杰倫的〈我不配〉吧。

每一段關係,建議可以這樣期許自己:

「當對方離開我的時候,他的人生都能夠比認識我之前更有所成長。」

所以,你還在煩惱被人封鎖臉書一事嗎?或是被踢出某個群組,或是被一群朋友公幹,很多時候連朋友都當不成,變成敵人都有可能;試試看用我的態度過生活吧,至少可以不用煩惱怎麼去討好別人,或是被人討厭這件事,你要說阿Q也好,自我催眠也行,當事實是等級夠高的時候,隨之而來的會是等級相稱的朋友,連下副本都不用,怪會自己跑到新手村來找你!閣下該煩惱的,就是提升等級這件事。

「位置變了各有隊友」,哪天在人生球場上射門時,發現對方門將卻是自己昔日好友,不知閣下心中感想如何呢?

這首歌錢櫃、星聚點、好樂迪都點不到唷,想唱的得另外想辦法了。

 



分類:雜學類, 讀書心得

標籤:, , , , ,

2 replies

  1. 這篇文章 大概一首歌的時間

    最後我停下來 笑你白爛的最後一句

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: