獨立思考的第二件事

20120404213557516
你上網悠哉的看著新聞,突然一個聳動的標題吸引了你的注意,原來某位高官把牛鞭當成牛的尾巴(請不要覺得我在影射誰),於是你點開了整篇報導,整篇文章看下來,只覺得他無腦、沒常識、低能,呼吸加速之餘,你同樣感覺到一陣笑意湧上心頭,接著,你把這篇文章轉貼到自己的臉書,和自己的朋友一起幹譙這個新聞焦點。整個晚上,新聞媒體也瘋狂報導這個新聞,這位高官成為茶餘飯後的最佳配料。

就在媒體焦點都被轉移的同時,這個政府默默通過了許多不為人知也不希望你知道的法案。

獨立思考的第二件事,就是要觀照自己的情緒。而人在兩種情況下會起情緒反應:

一、信仰被破壞

這裡的信仰不全是指宗教信仰,也可以是你從小到大一直深信不疑的某件事,比如說你一直相信學校教育可以帶來幸福,在看了我的〈《上學真的有用嗎》:愚民要先從學校開始〉之後,覺得衝擊太大,無法接受的情況下你會開始發怒,進而開始找漏洞幹譙,這個支撐自己的信仰必須被保護,否則等於是承認了自己過去的無能,或是相信的東西是假的。

二、人類本能的捷思

像你常會點開的美女假3C介紹真爆乳圖,雷神巧克力的缺貨新聞,還有對名人的偷窺欲,目前的媒體就是善用這一點來下標題,當你好奇心被勾起點了進去,然後看完新聞後讓你想罵,於是你轉錄了他,Bingo!大家皆大歡喜,黎智英這個創業家老早就知道人性的黑暗面,把佐丹奴賣了之後弄壹週刊來賺這些錢,天才也!

 

正常人類是無法避開情緒反應的,但如果你有深陷情緒的經驗,會發現腦袋在當下是無法冷靜思考,不論是氣沖沖、開心、輕蔑,任何一種不論是正面或是負面的情緒都會牽著鼻子走,所以你可能在愉悅的心情下刷了幾十萬塊的卡費買了一堆一輩子用不到的家電,或是在被女孩子甩一巴掌後極度沮喪而沒想到可能她只是剛好心情不好。

這只是比喻,通常被甩巴掌有九成的機會是沒救了。

所以,要做到真正的思考,我們必須明白情緒這玩意兒是會阻礙我們做決定,有句話說「當你憤怒的時候別做決定」,電影《鹿鼎記》裡的吳三桂如果再忍忍,大清江山指日可待。

那麼,該怎麼面對情緒?我的處理方式通常是提醒自己情緒的存在,情緒這玩意兒很微妙,一旦發現它的存在,你會開始覺得這份情緒慢慢變淡,舉個例來說,當極度憤怒的時候,跟自己說:

「原來這就是憤怒的感覺啊……」

下一個你會問自己的問題,是「然後呢?」,會問這個問題就對了,生氣又如何?然後呢?事情還是要解決,你才可以慢慢把自己從情緒拉回來專注在解決問題上。

但是,這招不是叫你在開心的時候用,如果大家一起飲酒作樂開心的時候你給自己來這一招,你會發現爽度馬上打對折,真他媽的有夠解high,該爽的時候就是認真爽,等你覺得該認真思考的時候,再來認真面對情緒這個敵人吧。

延伸閱讀:
〈獨立思考的第一件事〉



分類:自我修煉, 謀略思想

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: