在當「通才」之前,請先多想一想

在我那個年代,其實也沒多久以前,林覺民的<與妻訣別書>是國中國文第六冊裡令人為之動容的一篇,雖然中二的小屁孩未必能懂其中所要表達的真切情感,但在填鴨式的教學下把課文背一背,大家也覺得林覺民很愛他老婆,是世間真愛的首要人選。但,當時我很想舉手問老師,為什麼我們偉大的國父老是喜歡派拿筆桿的上戰場?打仗不是溫馨的請客吃飯,不是應該要叫書生閃開讓專業的來嗎?

孫文表示:「吾黨精華,付之一炬,其損失可謂大矣。」

廢話,你都派文官型人才去前線打仗,當然會有這種損失!林覺民有多屌?日本慶應大學畢業,被捕的時候像包龍星一樣說得縣太爺為之動容,還幫他解開手鐐腳銬讓他洋洋灑灑寫下數千字的國際情勢分析,這種人才卻跑去跟人動刀動槍……如果這不是踐踏專業,那什麼才是踐踏專業?

亞當史密的《國富論》提出的專業分工概念已成為現今企業的主流,而經濟學的比較利益法則講的也是同一件事,這意思就是,該拿筆的就讓他拿筆,喜歡動刀動槍的就讓他動刀動槍,兩個反過來的話,除非你能用更高的信仰去洗腦他,像偉大的孫文能用革命思想去讓林覺民幹他老大不願意幹的上陣殺敵。

如果林覺民能活到現在,他留給我們的不會只有國文課本裡那一篇給小屁孩讀起來覺得不知所謂的<與妻訣別書>,但聽說這篇文章已經被刪了,林覺民先生現在什麼都沒留下了。

估計臺灣中小企業的老闆都很景仰孫文的風範,我指的是把拿筆的書生洗腦成願意上戰場這件事……

「ㄟ你,等等去把報價單打一打。」
啊?可是我只是個會計……」
這很簡單,我教你一下就會了。」
喔……」
啊對了,剛剛廠商也有提報價來,你做一下成本分析看合不合理。」
可是這不是採購的事嗎?」
能者多勞嘛~你這麼厲害耶!」

就這樣,一個身兼會計、業務、採購的人才就這麼誕生,除了忙到假日沒自己的時間之外,唯一獲得的就是老闆的口頭嘉許,還有翻翻職場雜誌自慰一下跟自己說多學一點提高競爭力。

於是流傳已久的職場大哉問出現了:身為員工到底該不該成為通才?

回答這問題之前,大家可能要先想想,我們員工是想當奴才還是當人才?

當奴才不好嗎?大家可能會覺得奴才這兩個字有貶意,說穿了就是個打工仔,但打工仔也是可以出頭天的,只要你的技能是業界頂尖,自然就會有人願意付高價買你的技能;特別是現在這個越來越M的世界,只要能替富豪服務,也差不多可以退休了,在美國,頂尖的律師一小時收費可以到1200美金。

那當老闆或是決策型人才呢?那就有點複雜了,基本上你什麼都要會,專業領域要懂,善盡督導之責以防員工唬弄你,還要會一點權謀詐術來洗腦自己的員工甘心替自己賣命,還要學習談判技巧知道怎麼跟廠商殺價談合作,要去思考怎麼安排人才才有最大的效益,把拿筆的叫上前線去打仗就是很不ok的管理方式,決策這件事技術門檻之高完全不是我們這些奴才所能理解的事。

再拉回林覺民的場景,如果他真的確定自己將來要當個決策型人才或是要自立門戶當個軍閥,想上戰場體會一下血腥跟恐懼,應該老早就先從路邊的野豬或野狗開始打起慢慢練等級,不是撐到最後才拿勇氣當棉被去打這些官兵接著把命玩掉;但如果他就只是想當個奴才,我的意思高級的搖筆桿奴才,那他應該跟老闆說「這不是我的專業」然後回絕他。

但我猜他根本沒想這麼多,林覺民的主管腦袋有洞歸有洞,至少人家洗腦的方式很高明,「革命」跟「自由」向來就是煽動群眾的好材料,連知識份子也會中招。

至於我們臺灣這些慣老闆嘛……至少現在除了智力測驗之外,你又多了個方法來確定他是不是真的腦袋有洞了。



分類:職場環境, 教育大事

標籤:, , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: