《上學真的有用嗎》:愚民要先從學校開始

說起來,咱們臺灣的教育實在是有目共睹,一如往昔,我們到自己臉書的塗鴉牆悠轉個一圈,常常可以看到轉錄來幹譙我們這個教育體制的文章,臺灣不敢翻譯這一本書我可以理解,但是這本書竟然是由對岸來翻譯,那就很有戲了。

這本書在講什麼?他其實就揭露了一個醜陋的事實:現今的學校教育其實是一個偉大的陰謀論。

那些我們知道的、我們父母經歷過的、我們自己經歷過的、甚至是已經有小孩準備要送進學校裡的,由上到下,從小學到大學,甚至是研究所,就是一個完整的共犯結構,一個躲都躲不掉用來扼殺人們心智的牢籠,一個精心策畫用來替國家及大型企業提供奴隸的工廠。

妙的是,這是一位美國高中教師在教職混了三十多年寫出來的心得報告,如果我們一向認為自由開放的西方教育都出了這種問題,那愛學老美的臺灣問題豈不更嚴重?臺灣的教育問題很嚴重,嚴重到讓人懷疑到底高層是無知還是故意,偏偏最讓他們感到欣慰的,是臺灣民眾的表現讓他們知道這樣的教育有著極大的成效,民眾對於資訊餵養的反應,一如你所知道媒體的行銷手法,完全可以預測。

怎麼一回事呢?先不論學校教的東西有沒有用,學校本身的機制就有問題;第一個有問題的就是打分數這件事,他讓教育體系出身的孩子認為一切皆可量化,而孩子們也很習慣被打分數這件事,你有沒有為了那60分的及格分數去教授的門口苦苦哀求?他媽的,我有啊,可是我告訴你,那門課我什麼都沒學到,但他給了你一個汲汲營營的目標,讓你甘心為了某個虛幻的東西做牛做馬。

這個機制非常受大型企業喜愛,某些大型企業專愛台清交的學生,成績越前面越好,能拿系上前三名更棒,表面上大家會覺得,他是要最聰明的人才,其實最聰明的人才已經變出了一台iPhone給你用了,他們要的是聰明且聽話的。但是,茫茫人海怎麼知道這孩子聰明又聽話?

要找聰明的,看學校;要找聽話的,看學校成績。

更直白一點,能被學校成績收買的,有很大的機率會被公司的一切考績、昇遷所收買,更甘心替企業做牛做馬。

學校制度另一個問題,就是要我們服從。但這一個問題,華人家庭也有助紂為虐的責任,在服從權威的狀況下,創意會受到最大的抹殺,越聽話的孩子,越不容易突破框架去解決問題,看看那精美的弟子規怎麼教孩子的,你要害人,請拿這本書去給他的父母看,弟子規上身的孩子,會被雕塑成同一種規格的樣板,對權威完全不加思考的服從。

我在軟體公司服務的時候,和另一個業務同事合作承接到某公家機關的專案,裡面有一項需求已經超出業界標準,而公司的系統部,評估之後覺得大有問題,不願意執行,在這項需求上要我們去找外包另外想辦法。注意唷,是不願意做而不是不能做喔,這兩個差很多,我私底下問那工程師,他話沒有講明,但我跟同事知道他可以搞定,但老闆不答應,沒辦法,他想做也做不了。

這個案子的利潤東砍西砍之下只剩下90萬,我尋遍業界,終於找到兩個下包自稱可以搞定,一家是知名大公司開價100萬,另一個是個體戶,可靠度低,開價50萬。在正常的邏輯及道德規範下,我只能兩個選項選一個,要嘛把案子做完然後倒賠10萬,不然就是冒著結不了案的風險去賭那僅剩的40萬利潤。

最後,我同事突發奇想,私底下發包給公司的工程師,用20萬塊結束比賽,他為什麼敢?他剛生了第三個小孩,多一筆20萬的奶粉錢沒什麼不好,誘之以利的情況下當然願意做;再多虧了主管肯罩我們,才讓這漏洞能順利鑽過去。

而這些,學校不會教。

很久以前準備轉學考試的時候我就一直在想一個問題,那時我把物理跟微積分算得滾瓜爛熟,整個地球大學程度的題目拿到我手上我都有信心寫得出來,但一年後,我看這兩科像看天書一樣不知道他們在說些什麼。

這是很讓人不可思議的一件事,我們不應該怪我們的腦袋怎麼這麼不爭氣,事實是當任何一門學問只要不持續鑽研,他就跟你擺爛的身體躺著不動一樣,一點一滴慢慢腐爛到什麼都不剩。那既然這樣,學校課堂上教的東西到底是為了什麼?

這問題我想破頭,終於讓我在碩班時想通了,為什麼學校要教著這些明明以後用不到的東西?明明上網google可以查到更多更專業的知識,我他媽的還要付學分費來上課?

講到重點了,學分費。

教授要錢、書商要錢、課桌椅廠商要錢、一人一台PC要錢、校舍建商要錢、校方高層要拿回扣,羊毛出在羊身上,沒人上課,哪來的需求,怎麼跟政府請補助,五年五百億怎麼下得來?整個學校制度,除了愚民降低大家的智商外,僵化了我們的思考讓我們只會消費不會創造,更是一個巨大的GDP來源。

非常建議有孩子的父母去找這本書來看看,它絕對可以提供一些養小孩的教育方向。

不過,有個觀點我倒不是這麼認同,雖然學校在智慧的啟發上是如此的無用,但有著學校的光環卻可以讓我們做事更方便,學歷就是一樣很好的標籤跟入場券,他讓你更容易進入政商名流,在相親時減少一個被打槍的因子,父母唯一要做的,就是確保孩子被學校荼毒之餘,還能保有獨立思考的心智,只要這個配套措施做好,你可以發現到,在學校給予孩子學歷光環的同時,你家孩子的心智能力還能不受汙染的向上成長,保有那份澄澈清醒的思考能力。



分類:讀書心得, 思考類

標籤:, , ,

3 replies

  1. 版主這篇文章真是令人晴天霹靂啊!小妹我就是從您所指的大型企業逃出來的人,除了10%研發工作之外,其實90%的工作是根本不用大腦的,公司需要的只是絕對服從的機器人。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: